Hochzeitstorte

Hochzeitstorte von Meisterhand

Hochzeitstorte

Für viele Gäste und auch das Brautpaar dürfte die traditionelle Hochzeitstorte ein Highlight am Hochzeitstag sein. Die Hochzeitstorte sollte dabei in Aussehen und Geschmack dem besonderen Anlass gerecht werden. Von der Füllung, über die Verzierung bis hin zum besten Zeitpunkt für den Verzehr und die richtige Präsentation gibt es dabei einiges zu beachten.

Wie groß soll die Hochzeitstorte sein?

Je nach dem wieviele Gäste Sie beköstigen wollen, werden Sie sich für eine größere oder kleinere Hochzeitstorte entscheiden.
Als Faustregel gilt: Pro Person rechnet man mit ein bis zwei Stück Torte. So können Sie anhand der Stückzahl ausrechnen, wieviele Torten Sie brauchen.
Als Klassiker gilt die mehrstöckige Hochzeitstorte. Das kann bei einer kleinen Hochzeit auch zweistöckig sein,  bei einer großen Feier dann dementsprechend ein paar Etagen mehr. Es gibt verschiedene Varianten dieser Tortentürme. Direkt aufeinander gestapelte Torten oder durch Platten voneinander getrennt – siehe links. Letztere lassen sich einfacher anschneiden und herausnehmen. Es gibt inzwischen auch Etageren, deren Trageflächen so verdeckt sind, dass von außen betrachtet der Eindruck entsteht,  die Torten stehen direkt aufeinander.
Angeboten werden all diese Leckereien in verschiedensten Formen. ihr Konditor hält dafür zumeist umfangreiche Musterkataloge bereit. Die Vorlagen können dann entsprechend Ihren persönlichen Vorstelllungen angepasst werden.

Einige mögliche Tortenformen:

  • mehrstöckiger Tortenturm rund, viereckig…
  • Hochzeitstorte auf einer Etagere
  • einstöckige Torten in verschiedenen Formen (eckig, rund, herzförmig …)
  • Säulentorte…

Welche Alternativen gibt es?

Ergänzend zum leckeren Tortenturm können Sie weitere Köstlichkeiten auftischen. Das können kleinteilige Obsttörtchen, Cupcakes usw. sein, die auf einer bunten Platte oder einer edlen Etagere angeboten werden.
Sehr beliebt sind auch Fruchttorten in Form eines großen Herzens. Diese sind oft mit Erdbeeren Himbeeren oder anderen Beerenfrüchten belegt und werden als einstöckige Torte angefertigt. Auch Motivtorten mit bedruckter Oberfläche oder einer aufwendigen figürlichen Gestaltung sind oft als eine Ebene angelegt. Die Form der Torte beschränkt sich nicht nur auf das Runde. Eine vier- oder mehreckige Variante lässt viel  Spielraum bei der Ausgestaltung. Auch Herz-, Blumen- oder Schmetterling-Silhouetten bieten sich für eine Hochzeitstorte an.
Hochzeitstorte Berlin
Foto: Shutterstock

Form und Größe der Hochzeitstorte

Die Form der Hochzeitstorte hat zwei Dimensionen, zum einen in der Ebene und dann kann sie auch aus mehreren Etagen bestehen und in die Höhe gestapelt werden. Die Torte kann eckig, rund oder auch herzförmig sein. Das Herz als Symbol der Liebe passt besonders gut zum Anlass und sehr beliebt ist die Variante des Erdbeerherzes. Beim Stapeln der Torte in die Höhe kann diese zum einen selbsttragend sein oder aus einzelnen Torten auf einem Ständer bestehen. Form und Größe der Hochzeitstorte hängen dabei eng zusammen. Bei der Wahl der richtigen Größe kann sie der Konditor mit seiner Erfahrung gut beraten. Neben der Gästeanzahl, spielt unter anderem der Zeitpunkt des Servierens eine Rolle, sowie ob noch weiteres Naschwerk zusätzlich zur Torte angeboten wird.

Füllung und Verzierung

Die Tortenböden sind klassischerweise helle oder dunkle Biskuitböden, die noch leicht aromatisiert sein können. Die Füllung der Hochzeitstorte macht den Großteil des Geschmacks aus. Besonders beliebt sind Fruchtfüllungen, wie zum Beispiel Erdbeer, Himbeer, Waldfrucht oder Zitrone. Möglich sind aber auch viele weitere Varianten, von Schokolade bis hin zu alkoholischen Noten wie Champagner. Beim Konditor ihrer Wahl können sie sich beim Probieren durch die verschiedenen Sorten kosten und ganz nach ihrem Geschmack wählen. Eine Hochzeitstorte punktet insbesondere durch ihr Äußeres. Ganz klassisch wird die Torte mit Marzipan überzogen. Vielseitiger und auch geschmacksneutraler ist der Überzug mit Fondant. Die Zuckermasse lässt sich hervorragend einfärben und zu filigranen essbaren Dekorationselementen, wie Blüten oder Schmetterlingen, verarbeiten. So kann die Tortendekoration optimal auf ihr Hochzeits- und Farbkonzept abgestimmt werden. Es gibt auch die Möglichkeit die Hochzeitstorte nur mit Creme oder ganz ohne Überzug, als sogenannten Naked Cake, zu gestalten. Als weitere Dekorationselemente bei allen Varianten bieten sich frische Früchte oder echte Blumen an. Konditoren können wahre Meisterwerke zaubern und ihre Vorstellungen zu einer beeindruckenden und leckeren Hochzeitstorte umsetzen.

Ihr passender Konditor für Hochzeitstorten

Aller&Liebst · Konditorei Marion Blume

Café · Patisserie · Tortenmanufaktur

Inh. Marion Blume
Mainzer Straße 11
10715 Berlin

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  • Sweet Table
  • Fingerfood

Eine kleine Auswahl des Angebots sind Kuchen und Torten, Quiches und Kanapees — gern auch per Vorbestellung. Genusstorten können auch für Veganer und Vegetarier sowie Allergiker gefertigt werden.

Seien Sie dabei mit allen Sinnen

Die Backstube ist offen — schauen Sie herein, schnuppern und kosten Sie die Gaumenfreuden. Schon beim Betreten des Cafés wird Ihnen der köstliche Duft entgegenfliegen, den so manchen an seine Kindertage erinnert wird. Ein paar Schritte weiter können Sie unmittelbar in der Küche mit dabei sein, wenn Konditorin Marion Blume die verführerischen Nasch-Kunstwerke schafft. Traditionell handwerklich hergestellt, immer mit ökologisch und saisonalen Produkten und nicht zu süß.

Schauen Sie Marion Blume über die Schulter. Der wahre Genießer kann beim Backen zusehen und dabei naschen und miterleben, wie die Genüsse entstehen – süß, streuselig, cremig – verlockende Gebäcke nach traditionellen Rezepten, verfeinert mit Orange, Marzipan, Nüssen und Zimt.

Telefon: 030 23966942

E-Mail: info@allerundliebst.de
Homepage: www.allerundliebst.de

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Zeitpunkt des Tortenanschnitts

Das Tortenkunstwerk sollte dann in einem entsprechenden Rahmen feierlich präsentiert werden. Für das Servieren kommen verschiedene Zeitpunkte in Frage, je nachdem wann die Trauung stattfindet. Sie kann zum Kaffeetrinken, als Dessert nach dem Abendessen oder einzeln um Mitternacht angeboten werden. Oft wird die Torte zu einem ausgewählten Lied in den Saal getragen, sodass sie ihren eigenen Auftritt hat. Vor allem um Mitternacht kann die Torte mit einer Tortenfontäne, einem kleinen Feuerwerk, gut in Szene gesetzt werden. Die Gäste werden das Anschneiden der Torte durch das Brautpaar ganz genau beobachten, denn es heißt wer die Hand beim Anschneiden oben hat, der hat in der Ehe das Sagen. Das anschließende Schneiden und Verteilen der Hochzeitstorte müssen Sie als Brautpaar nicht selbst übernehmen, sondern können es gerne dem Servicepersonal überlassen. So haben Sie Zeit um gemeinsam ihr Stück von der Hochzeitstorte zu genießen. Wenn Sie möchten, können Sie auch am ersten Hochzeitstag noch ein Stück der ihrer Torte verzehren, indem sie einfach einen Teil oder die ganze oberste Etage einfrieren.

Alternativen zur klassischen Hochzeitstorte

Es muss nicht immer die klassische süße Hochzeitstorte mit mehreren Etagen sein. Überraschen sie ihre Gäste doch einmal mit einer anderen Variante. Auch kleineres Gebäck wie Donuts, Cupcakes oder Cake-Pops lässt sich auf einer Etagere als Hochzeitstorte darbieten. Bei Sommerhochzeiten bietet sich auch eine erfrischende Eistorte an. Manch einer isst auch lieber herzhaft und zieht eine Käsetorte vor. Beim Kaffeetrinken können sie auch einen kompletten Sweet Table anbieten. Das bedeutet, dass in Stil und Farbe passend zum Hochzeitskonzept neben der Hochzeitstorte weitere kleine Süßigkeiten angeboten werden. Ein Sweet Table ist somit eine ganz besondere Augenweide und hält für jeden Geschmack etwas bereit.

Hochzeitstorten-Galerie

Galerie: bigstock.com

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